Jumat, 30 Maret 2012

Konversi Satuan Volume

Kembali lagi dengan postingan mengenai pembelajaran matematika, pada postingan kali ini saya akan mencoba menjelaskan cara mengkonversi suatu satuan bilangan yang berbentuk volume. Volume atau bisa juga disebut kapasitas adalah penghitungan seberapa banyak ruang yang bisa ditempati dalam suatu objek.

Objek itu bisa berupa benda yang beraturan ataupun benda yang tidak beraturan. Benda yang beraturan misalnya kubus, balok, silinder, limas, kerucut, dan bola. Benda yang tidak beraturan misalnya batu yang ditemukan di jalan. Volume digunakan untuk menentukan massa jenis suatu benda.

Oke, kita langsung saja lanjutkan dalam pembelajaran mengenai konversi suatu satuan volume. Jika kita melihat gambar diatas maka dapat segera kita simpulkan bahwa dalam pengkonversian diatas jika konversi turun satu tangga maka akan dikalikan 1000 dan jika penurunannya dua tangga maka akan dikalikan 1000.000 dan seterusnya.

Untuk memperjelas hasil gambar diatas dibawah ini ada beberapa contoh soal yang mungkin dapat membantu.
  • 1 km3 = 1000 hm3 (turun satu tangga)
  • 1 km3 = 1.000.000 dam3 (turun 2 tangga)
  • 1 hm3 = 1000 dam3 (turun satu tangga)
  • 1 hm3 = 1.000.000 m3 (turun 2 tangga)
  • 1 m3 = 1000 dm3 ( turun satu tangga)
  • 1 m3 = 1.000.000 cm3 dst. (turun 2 tangga)
Satuan SI volume adalah m3. Satuan lain yang banyak dipakai adalah liter (=dm3) dan ml.
1 m3 = 103 dm3 = 106 cm3.

Cukup sekian dulu postingan saya hari ini di rahayu simamora's Blog. Kalo ada kesalahan mohon dimaklumi karena manusian tak lepas dari kesalahan.

Last but not least
Thank's for visiting Rahayu's blog
hope you like it.





8 komentar:

Asrul Nur Rahim mengatakan...

waah, pasti jago matematika :D sdngkan aku sebaliknya, terlalu lemah dgn pelajaran matematika ^^
oh iya, makasih yah sudah berkunjung di blogku ^^

Rahayu Jenifer Capriati Simamora mengatakan...

@asrul : thank's gan dah mampir ke blog saya.

Said Arsyad mengatakan...

wah, ini pelajaran anak SD nih.. hehehe

muhammad hidayat mengatakan...

hadir lagi nih, baca-baca, nambah ilmu..

thanks udah share

Rahayu Jenifer Capriati Simamora mengatakan...

@said : thank's gan udah maw mampir.......
Qmuhamad hidayat : mkasih gan dah maw mampir lagi.

kholis blog mengatakan...

ini nih posting yg bakal berguna seumur hidup. Nice post ya.

100quarantee mengatakan...

wah kk ilmunya berguna sekali

mampir ya kk http://snsd-movement.blogspot.com/

Rahayu Jenifer Capriati Simamora mengatakan...

@kholis n 100
maksih
:D

Poskan Komentar